Александр Дубравин

Детство Александра Дубравина прошло в Северном Казахстане. Когда-то его родители приехали осваивать целину, тут и осели. В тесном мирке отдаленного села переплелись судьбы выходцев из разных уголков страны: русских, украинцев, немцев, казахов…

Простой крестьянский быт был не для Саши — ему всегда хотелось чего-то большего, в большой мир. Он свято верил, что может делать что-то важное, совершать серьезные поступки, а мирная и неторопливая жизнь села для этого не годится. И только спустя много лет Дубравин осознает свою глубокую привязанность и тягу к земле, а люди, которые работают на ней, будут вызывать его искреннее восхищение.

Однако, будучи подростком, старшеклассником, Саша мечтает стать офицером. И все, кажется, в его руках: он отличник, любимец учителей и однокашников, активный участник туристического кружка, спортсмен и хороший товарищ. Твердый характер и целеустремленность Дубравина импонирует его друзьям, вокруг него собирается «джентльменский» кружок. «Тайное» общество «Лотос», в котором верховодит Сашка, — это его самые близкие друзья: Алексей Казаков, Амантай Турекулов, Володя Озеров. Они занимаются физкультурой, обсуждают вопросы, которые волнуют всех мальчишек, выросших на приключенческих романах, на пороге большой жизни: кем они станут, что великого свершат и для чего стоит жить.

Однако прямолинейность и отзывчивость Дубравина выходят ему «боком»: защищая товарища, он вступает в драку с чеченскими ребятами. Серьезные последствия этого поступка заставляют Сашу срочно уехать в Алма-Ату к сестре. Он пропускает вступительные экзамены в военное училище. Его мечты об офицерской карьере рушатся.

И в личной жизни все у него не ладится. В видного парня, Дубравина, влюбляются все девчонки, в том числе и первая школьная красавица Людмила Крылова. Но он все школьные годы любит только одну — Галю Озерову, сестру своего товарища Володи Озерова. Однако эта тихая, большеглазая девочка, казалось, не обращает на него внимание. И только в выпускном классе Саша и Галя объяснились, поняли, что любят друг друга. Но Дубравин теперь в Алма-Ате, а Галя поступила в вуз в другом городе. Выдержит ли их любовь проверку временем и расстоянием?

Александр жаждет настоящего дела. А жизнь ему «подсовывает» рутину — ему приходится работать на стройке. И здесь Дубравин впервые столкнулся с несправедливостью: на пороге 1980-е, по всему Союзу идет производственная гонка. На стройке тоже соцсоревнование в самом разгаре. И вот оказывается, что руководство намеренно «выдвигает» в стахановцы этнических казахов, потому что перед руководствами союзных республик стоит задача воспитать свои национальные кадры. Несправедливость возмущает Дубравина, и он решает написать о ней в газету. Это оказывается первый (и успешный) журналистский опыт Александра.

Однако тяга к журналистике еще не проснулась в Дубравине. Он все же мечтает поступить в военное училище. И тут он сталкивается с новой несправедливостью: медкомиссия безо всяких оснований не допускает его до экзаменов. Но та же самая медкомиссия с удовольствием отправляет его в армию по призыву.

Армия сильно меняет мировоззрение Александра. Упрямый и гордый Дубравин постоянно сталкивается с трудностями: ему приходится подстраиваться под гнилую, не эффективную, но работающую армейскую систему, в которой царит дедовщина, круговая порука и взятничество. Александр понимает, что не в такой армии он хотел служить, он окончательно расстается с детскими мечтами и иллюзиями.

Ему приходится столкнуться и с другими реалиями: Галина оказалась не готова ждать Александра. Она выходит замуж за другого человека, который рядом и который кажется надежным.

Для Дубравина это серьезный удар: он решает начать все сначала и поступить в университет. Его выбор падает на факультет журналистики. Во время учебы он опять проявил замечательные способности и лидерские качества. Однако в те времена, в рядах комсомольцев не любили «выскочек». Вот и Александр, честный, прямолинейный, оказался под пристальным вниманием руководства и комсомольской ячейки вуза. Его не любят за открытую критику, за независимую точку зрения.

Все это приводит к тому, что Дубравину очень сложно устроиться на работу после окончания обучения в вузе. Но, к счастью, он попадает в небольшой коллектив ведомственного автомобильного журнала. Здесь он знакомится с устройством и работой редакции. Со свойственным ему упорством он берется за работу и вскоре заявляет о себе как о смелом и талантливом журналисте: это открывает ему дорогу в «большую» журналистику — его приглашают стать спецкором «Молодежной газеты» в Казахстане.

Это настоящий вызов для амбициозного Дубравина и настоящее дело, к которому он так стремился. Наконец-то он чувствует, что делает что-то важное и нужное. Работая журналистом центральной газеты, Александр оказывается в самых отдаленных уголках Казахстана, проводит опасные расследования, пишет острые материалы на актуальные темы. Ему приходится выезжать и в соседние республики. Наиболее тяжелой для него стала поездка в армянский Спитак, где произошло самое страшное в истории Армении землетрясение. В один момент Дубравин увидел столько горя и смерти — командировка в Спитак опустошила его и лишила многих иллюзий, но не сделала равнодушным.

Главной темой для специального кореспондента «Молодежной газеты» в Казахстане Александра Дубравина стали национальные волнения в Алма-Ате 1986 года. Это было время подъема национального самосознания казахов, когда молодежь высыпала на улицы и подняла настоящий бунт. Именно в таком ключе писал о тех событиях Дубравин. Его материалы выходили на первых страницах газеты, и это не могло понравиться национальным лидерам Казахстана, жизнь Александра и его семьи оказалась в опасности. И пока угрозы националистов не пошли дальше марания стен в доме Дубравина, в московской редакции «Молодежки» решили перевести своего журналиста в столицу. Так Дубравин оказался в Москве.

Ему не сразу удается привыкнуть и приладиться к столичной жизни. Здесь все по-другому. Уже нет этого экстремального и острого чувства, которое вызывает работа «в поле». В казенных коридорах московской редакции Дубравина захватывает рутина. Да еще на дворе 1990-е, время дефицита и безденежья. Его борьба за существование проходит на фоне передела в редакции «Молодежной газеты»: в ней появляется коммерческий отдел, а коллектив разделяется на «коммерсантов», которые зарабатывают деньги, и журналистов. Дубравин долго раздумывает, чью сторону принять. Но его чувство долга перед семьей сильно, он понимает, что прокормить ее он сможет, только став «коммерсантом».

В коммерческом отделе Александр обретает новых друзей и еще больше врагов. Его желание поднять газету, сделать ее независимой и успешной не все принимают и понимают. В редакции нарастает конфликт, сотрудникам предстоит решить, будет ли газета двигаться по пути экономического развития, которое предлагают ей «коммерсанты», или перейдет к какому-либо владельцу, чтобы дальше продолжать свое тихое существования по старым, советским принципам. И Дубравин с товарищами побеждает.

Впрочем, жизнь бизнесмена не всегда нравится Дубравину. Ему часто приходится переступать через свои принципы и идеалы. В жестоком и жестком коммерческом мире, оказывается, в порядке вещей давать взятки, идти на подкуп. Но при этом Александр остается тем же прямым, упорным человеком, который никогда не пойдет на прямой обман ради личной выгоды.

В эти годы расцвета газеты и успеха Дубравина он вдруг встречает Галину Озерову. Оказывается, их любовь никогда и не затухала, лишь затихала на время. Чувства вспыхивают вновь. Но если со стороны Александра это та же самая искренняя, глубокая любовь юности, то для Галины отношения с ним — расчет. Она страстно хочет ребенка, которого не может ей дать муж, и ее любовь к Дубравину — это желание простого женского счастья, как его видит Галина.

Александр с головой окунается в свое счастье. Он так долго ждал его. У них с Галиной появляется сын, и Дубравин готов бросить все — семью, бизнес, Москву. Он хочет уехать в провинцию, где они смогут начать все с начала вместе. Однако Галина не готова к этому, ей нравится жить в Москве, нравится ее работа, быт с мужем и ребенком, но она не может честно признаться в этом Дубравину. И когда он уже сам понимает, что обманывался, для него это оказывается самым большим ударом в жизни.

Для Александра все вмиг потеряло смысл. Несколько лет он жил ради Галины и их любви. А ради чего теперь жить, когда все потеряно и все было обманом? Одинокий, разбитый болезнью, опустошенный Дубравин, ему кажется, на краю бездны. И тут, за гранью отчаяния, к нему приходит ответ, зачем жить. Вера становится его новой опорой. И с этим пониманием начинается новый этап в его жизни…