Анатолий Казаков

Анатолий Казаков — самый близкий друг Александра Дубравина и самый амбициозный из тайного общества «Лотос», созданного Александром. Еще в школе он, наравне с Дубравиным, проявлял лидерские качества и целеустремленность. Он был душой компании, заводилой и генератором идей.

В отличие от Дубравина с его простыми целями (вырваться из дома, стать офицером), Анатолию было тесно не только в родном селе Северного Казахстана, для него и весь Казахстан был провинцией. Поэтому он единственный из друзей после окончания школы отправился поступать в Москву.

В вузе Казаков был на хорошем счету: отличные оценки, обаяние, безукоризненная репутация — он стремился к успеху и хорошей карьере. Однако при этом Анатолий был авантюрист по натуре. Поэтому когда в университете представитель КГБ предложил ему начать карьеру в спецслужбах, он практически не раздумывая согласился: с одной стороны, это было престижно и сулило хороший рост и карьеру (в то время КГБ был самой сильной и устойчивой структурой власти), с другой — книжный романтический образ шпиона очень импонировал Анатолию.

На деле же Казаков попал в такую организацию и такие условия, где ему постоянно приходилось делать нелегкий нравственный выбор. Сначала по заданию начальства ему пришлось следить за знакомой девушкой-сокурсницей, которая встречалась с иностранцем. Затем Александр Дубравин из-за знакомства с иностранным журналистом попал под подзрение спецслужб, и Казаков вынужден был следить за другом. Для Анатолия это задание оказалось самым мучительным, и он предупредил Дубравина о грозящей ему опасности. Уже позже во время национальных волнений в Казахстане, в центре которых оказался еще один товарищ Казакова, Амантай Турекулов и его помощник Ербол, молодому «гэбисту» пришлось расследовать это дело. Опять нравственный выбор — и Анатолий сделал все возможное, чтобы отмежеваться от расследования.

В любви Казакову не везло. Полюбив девушку, он столкнулся с обманом. Он и сам должен был скрывать свою принадлежность спецслужбам, и девушка предала его, постоянно изменяя с другими мужчинами. Это навсегда оставило отпечаток в душе Анатолия — он так и не женился, остался холостяком и женщин не уважал.

Впрочем, служба Казакова не располагала к тихому семейному счастью. В составе специального отряда разведки он служил в Афганистане, там был серьезно ранен. Находясь в госпитале, Анатолий пережил тяжелый душевный кризис: у него нет прошлого и будущего, нет семьи и близких, о которых он должен заботиться и ради которых должен жить. Но все-таки Казаков нашел в себе силы в буквальном смысле подняться на ноги, хотя отныне и предпочел стать только пассивным и безвольным участником своей судьбы.

Особенно душевный надлом и апатия Анатолия проявились в сложные времена для страны. Распад СССР и появление на его месте множества новых государств болезненно отозвался и внутри КГБ. Некогда самая сильная и стабильная властная структура в одночасье стала самой неповоротливой и неподготовленной к мгновенным изменениям в государстве. Многие коллеги и друзья Казакова уволились из «органов», перешли на работу в личную охрану олигархов или службы безопасности коммерческих компаний. Один из них попросил Анатолия принять участие в обеспечении безопасности важной встречи «в верхах». Тогда же Казаков познакомился и с чеченским боевиком и мужем Людмилы — Крыловой Вахидом Сулбановым.
Однако подработка в личной охране и помощь друзьям в сложных и скользких деловых ситуациях — редкие эпизоды в жизни Казакова. Он продолжает служить в отряде специального назначения и постоянно оказывается в центре драматичных для страны событий. Так, он участвует в событиях ГКЧП 1991 года. Запутанная ситуация со сменой власти выбивает его из колеи — он не понимает, на чьей стороне правда и есть ли она вообще, поэтому предпочитает просто выполнять приказы начальства. Во время путча 1993-го он также вынужден участвовать в захвате Белого дома, хотя чувствует, что это может быть антиконституционно. Но в то же время как человек мыслящий он не может не осознавать главного: в гражданской войне, на пороге которой оказалась страна, нет правых и виноватых — гибнут люди, свои люди, не важно, за кого они.

Еще большие нравственные мучения Казакову приходится испытать во время Чеченской войны, где он служит снайпером. Он привык воевать и привык к смерти, но на войне он сталкивается с тяжелейшей жизненной драмой: во время выполнения одного из заданий убивает двух снайперов противника — парня и девушку. Позже из дневника убитого он узнает, что они были влюблены друг в друга. Эта история сильно потрясла Анатолия, он вдруг осознал всю бессмысленность любой войны и всю ценность человеческой жизни.

Тем не менее в его жизни ничего не меняется. Фактически профессионально он умеет только воевать, и уже не чувствует себя своим в обычном, гражданском обществе. Анатолий едет в составе охраны генерала Лебедя на заключение мирных соглашений между Россией и Чечней в Хасавюрте. Здесь он опять сталкивается с Вахидом Сулбановым, который по-своему, согласно чеченским представлениям, дает понять Казакову, какой хотел бы видеть будущую жизнь без войны. Но этот мир с чеченцами кажется русскому офицеру зыбким, фальшивым. Он понимает, что не хочет больше воевать, но и в мирной жизни не видит себе места, поэтому решает уехать в родной Казахстан, где Амантай Турекулов строит новое государство и зовет Казакова принять участие в создании национальных спецслужб.