Людмила Крылова

Людмила Крылова выросла вместе с Александром Дубравиным и его друзьями в отдаленном казахском селе. Как и Дубравину, ей было в родном доме тесно. Первая школьная красавица, Людмила с детства привыкла ко всеобщему вниманию и обожанию и точно знала, что ее ждет большое будущее. Однако жизнь Крыловой складывается совсем не так, как она ее планировала.

Еще в школе Людмила влюбляется в Александра Дубравина. Ее тянет к сильному, уверенному в себе юноше. Казалось, Александр отвечает ей взаимностью. Однако на выпускном балу выясняется, что он всегда любил только одну девушку — лучшую подругу Крыловой Галину Озерову. Это был серьезный удар по самолюбию Людмилы, которая не привыкла к отказам и к тому, что ее бросают. Она поклялась разлучить влюбленных, и через какое-то время ей это удается. Однако чужое горе счастья Людмиле не приносит.

Напротив, она осознает, что далеко не так уверена в себе и своем будущем. В вузе она по-прежнему привлекает к себе внимание, находится в центре студенческой жизни. У красивой, эффектной, яркой Людмилы множество поклонников. Но ни в одном она не видит свой идеал. С одной стороны, она жаждет красивой и разнообразной жизни, полной эмоций и впечатлений. С другой, Крылова ищет надежного мужчину, который станет для нее опорой и с которым можно создать крепкую семью.

Поэтому когда с Людмилой случается история в лучших традициях киномелодрам — ее спасает от насильников сильный и уверенный в себе чеченец Вахид Сулбанов — она начинает верить, что он единственный сможет воплотить ее устремления. Однако и тут ей приходится столкнуться с разочарованием: Вахид воспитан в родовых устоях чеченского клана. То, что для него свято — подчинение старшим и его нежелание идти против семьи, которой не нравится Людмила — кажется ей инфантильностью. Кроме того, перебравшись с Вахидом из Казахстана в Москву, она оказывается заложницей его взглядов на семейную жизнь. Чеченец уверен, что жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством. А Людмила знает, что совершенно не предназначена для этого. Она чувствует себя в клетке и желает вырваться.

Одна в чужом и незнакомом городе Людмила вынуждена полагаться только на себя. Все, чему она научилась за годы своей жизни — это красиво себя подать. Поэтому она находит себе работу танцовщицей в ночном клубе. Умная и образованная Крылова понимает, что эта работа унижает ее достоинство. Но привыкшая делать все «на отлично», Людмила достигает больших успехов и в ней — она становится звездой, перед ней преклоняются мужчины, а товарки завидуют. Но это опять не то, чего она хочет.

Отправившись в унизительную для себя поездку в Египет в качестве сопровождающей богатого телевизионного бизнесмена Вилена, Людмила переживает внутренний кризис. Она так стремилась к своему безоблачному и благополучному будущему, но в итоге не получила ничего. И только об одном она молит всех древних богинь и богов — чтобы они указали ей путь к счастью и любви.

Компромисс — это то, к чему приходит Крылова в конце романа. Она примиряется с тем, что ее мечты недостижимы. Она по-прежнему успешна в работе: Вилен предлагает ей стать телеведущей, ее программы набирают высокий рейтинг, ее хвалят. Но нет удовлетворения от такой работы, любви и счастья тоже нет. Душевного покоя Людмила достигает только на