Победителями конкурса на лучшее продолжение сюжетной линии романа «Русский крест» стали:
в номинации «Судьба Александра Дубравина» — Князь Болконский (Эмиль Гайсин)
в номинации «Судьба Людмилы Крыловой» — Елизавета Вертинская (Надежда Башлыкова)
в номинации «Судьба Анатолия Казакова» — Дмитрий Афонасьев
в номинации «Судьба Амантая Турекулова» — Жанна Юносова
в номинации «Судьба Владимира Озерова» — Александра Саввичева
Несколько слов от победителей:
Князь Болконский:
«В самом понятии «гражданин» вложен такой смысл, что судьба каждого отдельно взятого человека неразрывно связана с судьбой целого государства, частью которого он является. И эта параллель, взаимосвязь целого и частного в книге Лапина нашла очень яркое воплощение — сначала поколение меняет страну, а затем страна накладывает отпечаток на судьбу поколения. Так произошло и с главными героями пенталогии — кто-то вышел победителем, а кто-то вынужден был «прогнуться под изменчивый мир». А поскольку рассуждать всегда приятнее о тех, кто не привык сдаваться — героем моей работы стал Дубравин».
Елизавета Вертинская: «Об Александре Лапине я узнала из прессы, прочитав его интервью в газете, стало интересно, какие книги он пишет. Прочитав первую книгу — «Утерянный рай», мне захотелось побольше узнать и о самом авторе. Нашла сайт http://rus-krest.ru , где проводился конкурс «Время жить», решила принять в нем участие в номинации Людмила Крылова, продолжение истории. Судьба этой сильной и цельной личности меня очень заинтересовала, захотелось написать продолжение».
Дмитрий Афонасьев: «Мое детство было счастливым и беззаботным. Такое детство, теплое и светлое, дорогое — описано и в книге «Утерянный рай». Мне попалась эта книга случайно, она сразу увлекла и подкупила своей вот этой своей теплой ностальгией. Читаешь — и думаешь, что да, это настоящее. Я думал, что автор рассказывает во многом про себя, так искренне описаны детство и юность героев. Было интересно, как герои взрослеют. Интереснее всего было наблюдать за Анатолием Казаковым. Мне кажется, он честно прописанный персонаж, именно так и складывается жизнь и мировоззрение таких людей. И конечно, интересно, что будет с ним дальше.».
Жанна Юносова: «Я узнала о конкурсе из соцсетей. Дело в том что я люблю принимать участие в конкурсах, мне нравится соперничество, волнительное ожидание итога, победа. По условиям нужно представить себя писателем и продолжить судьбу одного из 5 героев, поэтому нужно было прочитать книги писателя Лапина. А так как я окончила филфак, для меня это не составило большого труда, тем более что язык писателя прост и динамичен, книги я буквально «съела». Нынче читатель любит интригу, шоу, кровь — то, чего нет у Лапина. А Александр Алексеевич приверженец самобытного героя, простого человека без сверхстрастей и амбиций. И конечно, спасибо писателю за представление казахстанской земли, быта и населения, о чем написано «не понаслышке», а точно, реально, со всеми прелестями и недостатками».
Александра Саввичева: «Я родилась в восьмидесятых, ребенком застала события начала девяностых, поэтому мне было особо интересно прочитать о том, чему я вроде и была свидетелем, но помню смутно, как во сне. Ну а юность героев, события в первых книгах — это эпоха молодости моих родителей, о которой они мне много рассказывали. Судьба Озерова меня интересовала больше всего, потому что она дает повод задуматься о пути человека, о выборе, который осуществляет каждый человек и об ответственности за каждый свой шаг».