«Мы достойны того, чтобы кто-то сказал о нас доброе слово»

Калужский перекресток

Дата публикации: 11.01.2017

Автор романа «Русский крест» Александр ЛАПИН встретился с читателями.

После прочтения хорошей книги нередко возникает желание пообщаться с автором: выразить согласие с какими-то моментами или, напротив, возмутиться; узнать, как именно родился тот или иной сюжетный поворот, спросить, какой подспудный смысл вложил писатель в определённую реплику главного героя… К сожалению, такая возможность представляется редко. С кем-то из творцов нас разделяют века, с кем-то — границы. Кто-то увлечён зарабатыванием денег, а потому ему не так уж важно, кто его читает и зачем, — лишь бы книги покупались.

К счастью, есть писатели, которые всегда рады поговорить с аудиторией по душам. Один из них — Александр Лапин. Автор романа-эпопеи «Русский крест» в очередной раз встретился с читателями и поделился мыслями о литературе, истории и женщинах.

«Благодаря читателям чувствую пульс времени»

— Дело писателя — одинокое и достаточно сложное, — откровенно сказал Александр ЛАПИН. — Писателю всегда кажется, что его труд может оказаться ненужным. Каждая встреча с вами заряжает энергией, даёт возможность почувствовать, что ты ещё не такой старый, что твоя работа кому-то интересна. Когда я закончил последнюю книгу и начал работу над следующим романом, появилось время, чтобы чаще встречаться с читателями. Благодаря вам я могу понять, правильно ли двигаюсь по жизни с моими героями, ощутить пульс времени.

На встрече был презентован двухтомник, куда вошли все шесть книг серии: «Утерянный рай», «Непуганое поколение», «Благие пожелания», «Вихри перемен», «Волчьи песни» и «Время жить».

— Последняя часть была написана по предложениям читателей, — рассказывает Александр Лапин. — Я хотел закончить роман книгой «Волчьи песни», но стал получать письма с просьбой о продолжении. Тогда мы объявили конкурс. Попросили читателей придумать продолжение самим. Несколько десятков человек прислали свои предложения. Кое-что совпало с тем, как я видел будущее героев.

Работа над «Русским крестом» шла почти десять лет. Роман-эпопея, роман-река, сага о поколении — так называют это произведение издатели.

— Я не планировал, что напишу шесть частей. Просто было интересно вспомнить свою молодость. Мне казалось, что мы — те, кто жил в Советском Союзе в 1960–1970-х, — утратили что-то важное, что может оказаться любопытным для всех. Мы пережили такие потрясения, которые бывают раз в две тысячи лет, события такого же масштаба, как падение Римской империи, — а писательское сообщество и журналисты отнеслись к этому достаточно равнодушно. Мы почувствовали на себе перелом в сознании русского народа. Неужели это не достойно того, чтобы о нас кто-то написал, сказал доброе слово?

«Люди, брошенные государством, выжили»

— Эта книга о нескольких вещах. О том, как из советского человека появился русский. Вы помните, что в 1990-е годы слово «русский» было чуть ли не ругательным? О том, как из винтиков и пыли возрождались предприятия. Люди, брошенные государством, организовались и выжили. О том, какую цену заплатил наш народ за этот перелом: миллионы погибших, миллионы спившихся, миллионы брошенных детей. Всем, что есть сегодня, мы обязаны истории. Наша страна сейчас внятно заявляет о своих проблемах и правах, нас слушают и уважают. В этой связи нужно сказать о присоединении Крыма — событии величайшего значения. В чистом виде проявилась воля русских.

Одним из интересных вопросов, прозвучавших из зала, был следующий: «Легко ли писателю-мужчине описывать женщин в своём романе?»

— Если честно, женщину всё равно не поймёшь, — улыбнулся Александр Лапин. — Поэтому пытаешься предположить, что она думает, о чём мечтает. Стараюсь как можно более чётко прописывать образы героинь. Но всякий раз в общении с женщинами появляются такие неожиданные повороты!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Пусть каждый найдёт то, что ищет!

Конечно, с точки зрения природы и Божественной правды, никакого Нового года не существует. У разных народов летоисчисление своё. Меняется порой произвольно. Но чтобы каким-то образом отмерять пройденную дистанцию, не теряться во времени и понимать, что и когда происходило, мы отмечаем этот праздник. При всей своей условности он даёт нам возможность порадоваться жизни, отдохнуть от суеты, как следует разглядеть друг друга. И, оставив в прошлом все переживания, с надеждой посмотреть вперёд.

Поэтому хочу поздравить всех читателей! А ещё напомнить, что книга — лучший подарок. В эти выходные дни, когда уже не хочется ни есть, ни пить, ни ходить в гости, возьмите её в руки, почитайте. Я заметил, что после потоков грязи из Интернета и с телеэкранов это очень вправляет мозг.

2017-й — Год Красного Петуха. А петух хоть немного и чудной, но большой труженик. Много роет он землю, чтобы найти своё зёрнышко. Дай вам Бог мира, покоя. И чтобы вы тоже нашли то, что ищете!

Ваш Александр ЛАПИН.

Закрыть

Автор романа «Русский крест» Александр ЛАПИН встретился…

Добавить комментарий




Комментарии (0)