Собираюсь писать роман о присоединении Крыма

Калужский Перекресток, Калуга

Дата публикации: 30.06.2017

Автор романа-эпопеи «Русский крест» Александр ЛАПИН встретился с калужанами-читателями библиотеки им. Белинского.

Журналист, поколесивший по белу свету, бизнесмен, создавший свою газетную империю, Александр Лапин последние 17 лет одержим литературой. В Калуге Александр Алексеевич бывает в основном по издательским делам. Но, не раз уже встречался с калужанами, как литератор, во время работы над романом и после выхода очередной книги. Роман завершён. Подготовлено к выходу в свет уже второе издание, объединившее шесть книг в два тома. Первая книга «Утерянный рай», переведённая на немецкий язык, в марте прошлого года была презентована автором в Дортмунде и уже расходится по Германии.

На встречу пришли поклонники писателя, прочитавшие все книги романа, любознательные, неравнодушные калужане, желающие получить ответы на животрепещущие вопросы дня сегодняшнего, а так же коллеги Лапина – калужские писатели Марина Улыбышева, Нина Смирнова и Юрий Холопов. Над чем Лапин работает, чем заняты его мысли, что волнует писателя сегодня? Об этом шёл разговор 21 июня в Областной библиотеке им. В. Белинского.

— По словам Солженицына, единственным заменителем не прожитого человеком опыта является литература. Вы согласны с таким утверждением?

— Возможно, у Солженицына это было так. Каждый идёт своей дорогой. Я думаю, писатель пишет, пока у него что-то есть за душой. Когда больше нечего сказать — переходит к чему-то другому.

— В большую литературу вы ворвались сразу как автор романа-эпопеи. Легко ли было решиться на такое эпохальное произведение?

— Идеи написать роман, освещающий жизнь целого поколения, у меня не было. Хотел запечатлеть нашу юность, нашу чудесную молодость в Советском Союзе. Думал, что «Утерянный рай» почитают мои друзья и не более. Когда книга попала к читателям, стали приходить отклики. Понял – то, что описываю, не уникально. Тогда решил продолжить.

— Какую сверхзадачу перед собой поставили, когда решили продолжить роман?

— Хотел осмыслить и отразить свою эпоху — крушение Советской империи, исчезновение этого строя. Мы – свидетели великих перемен, событий мирового масштаба, сопоставимых с падением Римской империи. С одной стороны, это катастрофа. С другой — новая эра. Люди, которые нашли себя в это сложное время, сумели создать новый мир. Они достойны того, чтобы о них рассказали. Честно признаюсь, в девяностые я считал, что страна вообще не восстановится, а распадётся на тысячу частей. А мы не только выжили, но и сохранили своё государство. Так одна за другой появились пять книг. Хотел закончить роман книгой «Волчьи песни», но стал получать письма с просьбами о продолжении. И появилась шестая – «Время жить». Действие в ней заканчивается в начале 2000-х. Благодаря сарафанному радио книга стала быстро расходиться, хотя издатели уверяли, что она будет долго пылиться на полках магазинов.

— Какой литературой вдохновляетесь и над чем работаете сегодня?

— Перечитываю «Розу мира» Даниила Андреева. Это выдающееся произведение. Сложное по восприятию, требующее повторного прочтения. Для пытливого в вопросах мирозоздания человека — откровение, энциклопедия, эдакий монументальный всеохватывающий труд на тему глобального мироустройства, включая даже невидимые миры. Когда приходит понимание, книгу хочется открыть снова. Причём каждое прочтение раскрывает бесконечные глубины нового видения. Продолжаю работать над романом «Святые грешники», описывающим эпоху Сергия Радонежского. Давно уже занимаюсь изучением истории того периода. Исследую эпоху.
Собираюсь писать роман о присоединении Крыма. Поездил по полуострову, много интересного для себя открыл. Размышляю, обобщаю, раскладываю по полочкам, ищу детали, формирую героев, любовный треугольник.

— Верите ли в судьбу и предназначение?

— Судьба внутри нас. Одна из ипостасей Бога — создатель нашего мира. А человек должен быть его сотворцом. В юности я мечтал стать корреспондентом «Правды», квартиру получить и дачу, машину купить, в Москву перебраться. Но потом рамки сломались, и я начал действовать в соответствии с новыми представленными условиями. Судьба — проекция нашего внутреннего состояния на жизнь. В восточном понимании — карма. Совокупность всех мыслей и поступков. Меняться нужно настолько быстро, чтобы успеть убежать от своей кармы, тогда снаряд всегда падает сзади и есть шанс спастись.

— Можно ли быть одновременно и успешным бизнесменом, и свободной творческой личностью?

—Видимо, можно (смеётся). Чем больше удовольствия ты получаешь от работы и чем больше у тебя свободы, тем ты успешнее. Независимо от должности и количества денег. Деньги — это концентрированная энергия. Они повышают степень свободы. А свобода необходима для творчества. Я отслужил в армии и понял – это не моё. Мне хотелось как можно меньше быть встроенным в систему. И я выбрал журналистику. Пройдя все редакционные коридоры, став собкором «Комсомолки», я мог сам планировать свою работу. И после распада Союза не ушёл из профессии. Вот уже более 25 лет занимаюсь издательским бизнесом. Что построил, то и возглавил.

— Какое достижение считаете главным в жизни?

— Для меня сегодня главное — творчество. Мысли заняты новыми книгами, новыми образами. Поэтому и своим важнейшим достижением считаю тот жизненный и духовный путь, который удалось пройти.

— Большая ли разница между журналистикой и литературой?

— Несопоставимая. Журналистика отвечает на злобу дня. Литература даёт ответы на вечные вопросы, которые человек задаёт всегда, независимо от общественного строя и сиюминутных перипетий.

— Чем мы отличаемся от других народов?

— Только русские живут в бесконечной зиме, в бесконечных проблемах. Здесь не полежишь под пальмами – семь месяцев в году нужно всякое утро вставать, рубить дрова, топить печь. Каждый день – борьба. У нас есть определённый избыток энергии, мы способны сопротивляться природе. Возможно, именно благодаря этому развиваемся быстрее. Мы от 1991 года до 2000-го прошли тот путь становления капитализма, на который у французов и англичан ушли сотни лет.
ДОСЬЕ
Александр Лапин родился 14 мая 1952 г. в казачьей станице Прохладная Кабардино-Балкарской АССР. С отличием закончил факультет журналистики Казахского госуниверситета. Прошел путь от журналиста до заместителя генерального директора газеты. Создал собственный газетный бизнес. Издательский дом Александра Лапина «ЕВРАЗИЯ-ПРЕСС – XXI ВЕК», включающий более 20 изданий, типографии, сеть распространения, работает в 8 крупнейших городах Центральной России. В настоящее время проживает в селе Сенное Воронежской области. Занимается литературным творчеством. Лауреат международной литературной премии имени Валентина Пикуля, литературной премии «Русский позитив» и др.

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Записал Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Газета «Калужский перекресток», 29 июня 2017 г.

Закрыть

Автор романа-эпопеи «Русский крест» Александр ЛАПИН встретился…

Добавить комментарий




Комментарии (0)