• Отзыв читателя Бурнашева Лидия
    Интернет-магазин Лабиринт:

    Роман, который заставил меня еще раз пересмотреть свои взгляды на эпоху СССР — и открыть этот один из важнейших периодов отечественной истории с новой стороны! Безмерно благодарна Лапину за чудесные описания событий и атмосферы тех лет, на которые выпали мои детство и юность; за превосходный художественный стиль, шикарных героев и фантастические сюжетные выкрутасы, сделавшие чтение…

  • Отзыв читателя Наталья
    Интернет-магазин My-Shop.ru:

    Когда мне грустно, я пересматриваю старые советские фильмы. В них есть какая-то искренность, наивность, простая человеческая доброта и прямота. Даже сама пленка, на которую эти фильмы сняты — какая-то уютно-ламповая, по-семейному теплая. При том, что знаю эти фильмы наизусть и могу воспроизвести по памяти любой диалог, каждый раз в процессе просмотра не могу оторваться от…

Закрыть

Роман, который заставил меня еще раз пересмотреть свои взгляды на эпоху СССР — и открыть этот один из важнейших периодов отечественной истории с новой стороны! Безмерно благодарна Лапину за чудесные описания событий и атмосферы тех лет, на которые выпали мои детство и юность; за превосходный художественный стиль, шикарных героев и фантастические сюжетные выкрутасы, сделавшие чтение невероятно увлекательным. Вот уж воистину, наша с вами жизнь — лучший фантазер. Лапин ведь, по факту, ничего не придумывает, а просто пересказывает реальные события из своей биографии. Но когда читаешь, не перестаешь удивляться, как все-таки непредказуема судьба человеческая, сколько в ней подводных камней и тонких, подчас мистических намеков. Дубравин, конечно, стал моим кумиром. Человек-скала, необыкновенно смелый и мужественный, умный и рассудительный мужчина, всего добившийся сам. Не сомневаюсь, что у этого героя много общего с самим автором романа. Советую книги серии всем своим подругам — и еще ни одна не пожалела о том, что прочла.

Закрыть

Когда мне грустно, я пересматриваю старые советские фильмы. В них есть какая-то искренность, наивность, простая человеческая доброта и прямота. Даже сама пленка, на которую эти фильмы сняты — какая-то уютно-ламповая, по-семейному теплая. При том, что знаю эти фильмы наизусть и могу воспроизвести по памяти любой диалог, каждый раз в процессе просмотра не могу оторваться от экрана и проникаюсь этой атмосферой, всматриваюсь в картинку и вслушиваюсь в каждое слово. И вот, начав знакомство с творчеством Лапина, я нашла это магическое обаяние советского времени и в его книгах. Романы “Русский крест” произвели на меня примерно то же впечатление, что и старые фильмы — от них исходит мудрость и тепло. И я благодарна судьбе за то, что она подкинула мне этот роман, ведь он скрасил несколько недель моей жизни, наполнив их новыми красками и ощущениям. А в этом, я считаю, — и есть главное предназначение литературы.