«Река детства должна быть у каждого»

"Мое!" Воронеж

Дата публикации: 12.08.2014

Уже 40 лет, как вышла книга Василия Михайловича Пескова «Речка моего детства». Как человек, давно живущий в Воронежской области, свидетельствую: всё, о чём он написал, абсолютно актуально и сегодня.

Отдыхающие чаще заботятся о том, чтобы комфортно на реке было лично им, а не всем

Отдыхающие чаще заботятся о том, чтобы комфортно на реке было лично им, а не всем

За долгие годы я сам проплыл на байдарках по всем местным рекам: Усманке, Воронежу, Битюгу, Дону… И вот что заметил. В конце 1990-х — начале 2000-х, когда рухнула промышленность и закрылись многие агрокомплексы, вода очистилась. Снова появились рыба и раки, расцвели кувшинки и лилии. Какое-то время всё шло к восстановлению. Человеческий нажим на природу ослаб. Но сейчас всё повторяется.

Возьмём ту же Усманку. Не раз уже «МОЁ!» писала о бедственном положении реки. Точно так же, как бил тревогу Песков, когда её пытались спрямить бульдозерами, направить в удобное для человека русло. Василий Михайлович говорил: люди должны не приближать реку к себе, а сами селиться поближе к ней.

Но это не значит, что нужно строить особняки у самой воды, как происходит сегодня. Раньше рекам угрожали крупные предприятия, а теперь и просто богатые люди обустраивают гигантские спуски от своих домов к воде. Ради этого рубят деревья, заковывают берега в бетон.

Плюс возвращается промышленность, сельскохозяйственные предприятия — и снова начинают своё грязное дело.

Этим летом мы проплыли от Рамони до Липецка по реке Воронеж. Люди отдыхают, гуляют. Но по-прежнему без учёта берут воду насосные станции. Река мелеет. В соседней области животноводческие комплексы сливают нечистоты. Лесов становится всё меньше.

Смотрел я на это и думал: 40 лет прошло, а ничего не изменилось.

Песков в своё время печалился, что у реки нет хозяина, который следил бы за ней и не давал в обиду. Нет его и сегодня. У нас был прекрасный шанс её восстановить. Но мы, как дикари, снова всё уничтожаем. Грустно.

Та литература, что оставил нам Василий Михайлович, жива и по-прежнему необходима. Его книги и статьи надо печатать, изучать в школе. Чтобы и следующее поколение смогло наслаждаться природой. Чтобы у каждого была своя река детства.

Александр ЛАПИН, писатель, лауреат премии «Русский позитив»
и международной литературной премии им. В.С. Пикуля.

Не только книги
Закрыть

Уже 40 лет, как вышла книга Василия…

Добавить комментарий




Комментарии (0)