Амантай Турекулов

Амантай Турекулов — единственный из друзей детства Александра Дубравина этнический казах. Он воспитывался в казахских национальных традициях. В его семье младшие беспрекословно подчинняются старшим, а те, в свою очередь, твердой рукой заранее устраивают судьбу детей. Это сложно понять друзьям Амантая, и парень явно выделяется среди них. Он скромен, тих, себе на уме. Знает, что ему уготовано старшими родственниками — Амантай должен пойти по стопам дяди и сделать карьеру в политике. Поэтому Турекулов не принимает участие в жарких спорах о будущем, которые ведут его соратники по тайному обществу «Лотос».

Кажется, все у Амантая идет гладко. После школы он поступает в лучший вуз Казахстана — Алмаатинский университет (тут помогло знакомство дяди с ректором вуза). Там же он быстро становится лидером комсомольского движения, возглавляет стройотряд. Но быстрое карьерное продвижение постоянно ставит перед Амантаем нелегкий выбор: пойти против своих внутренних принципов или подстроиться под негласные правила, принять их и задвинуть на задний план понятия о справедливости, правде и дружбе.

Так, будучи секретарем комитета комсомола вуза, Амантай вынужден принять участие в товарищеском суде над Александром Дубравиным, чьи свободолюбивые и критические высказывания в адрес партийного руководства не могли остаться незамеченными. Именно Амантаю приходится решать, какое наказание должен понести Дубравин.

Амантай учится находить компромиссы, идти против себя. К этому его постоянно призывает дядя. Но при этом он видит и другую сторону привилегированной жизни партийцев. Они не знают слова «дефицит», у них личные водители и хорошие автомобили, самые красивые девушки. Турекулов входит в число так называемой «золотой молодежи». Кажется, он получил больше свободы и возможностей, нежели его друзья детства. Но это не так. Когда он влюбляется в девушку и собирается на ней жениться, дядя не одобряет выбор Амантая, и тот не может пойти против желания родственников — ему находят другую, более выгодную партию.

Тем не менее такая жизнь устраивает Амантая. Ему нравится власть, ради нее он может поступиться многим. Но при этом он искренне любит свою страну и верит в возрождение национального самосознания казахского народа. В 1986 году Турекулов становится одним из инициаторов молодежных и национальных волнений в Казахстане. Он быстро входит в пул сторонников Нурсултана Назарбаева во время подковерной борьбы за власть в республике, а затем в 1990-х в уже независимом Казахстане Амантай занимает высокие должности и принимает непосредственное участие в становлении новой государственности.

Амантай молод, у него прогрессивные взгляды и хорошее образование, он быстро находит общий язык с премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным, восхищается этим смелым реформатором. Вместе они строят экономику Казахстана (Турекулов занимается финансовым сектором и при его деятельном участии в стране появляются свои первые деньги). Но когда Кажегельдин оказывается в немилости у президента, Амантай быстро отказывается от прежних взглядов и становится сторонником Назарбаева в конфликте президента и премьер-министра.

Очень быстро Турекулов понимает, что к власти в новом Казахстане пришли прежние партийные работники и что по сути мало что изменилось. Авторитарный стиль управления страной, круговая порука, семейственность — во власти своеобразно соединились советские принципы руководства и древние клановые традиции, которые очень сильны в казахском обществе. Все это видит Амантай, но предпочитает не замечать. Он достигает компромиссов во всем, а прежде всего, с самим собой. Он не готов отказаться от красивой жизни, дорогих автомобилей и эффектных женщин, поэтому