Александр Лапин: «Путин и Трамп: верной дорогой идете, товарищи!»

"Аргументы и факты", Воронеж

Дата публикации: 16.09.2017

Внутри своих стран у обоих президентов — одна и та же главная задача.

Прошли очередные выборы. Тихо и незаметно. Особого ажиотажа не вызвали — ни в стране, ни в СМИ. Самое интересное, что явку никто особо не афишировал. (К примеру, по Москве она в итоге составила менее 15%). Показывали только высокие результаты губернаторов, поддержанных Путиным. Хотя в процессе голосования какие-то данные просачивались. К 12 часам в той же столице проголосовало примерно 6,5% избирателей, потом — 8,5%. К 15.00 – порядка 12%. И на этом цифры исчезли.
В чем же дело? Нынешние выборы ничего не решали. Часть людей посчитала: от их голоса ничего не зависит. И не пошла. Вторая часть хотела бы что-то изменить, но она настолько ничтожна, что не в силах этого сделать. Поэтому тоже не пошла. Третья, которую все устраивает, не пошла и подавно. Таким образом, к урнам отправились только те, кому было положено – в основном подневольные бюджетники.
К тому же сами власти решили не педалировать нынешние выборы. Не нагнетали лозунги, не устраивали гиперактивное продвижение своих кандидатов. Почему? Электорат может устать — после осенних выборов не прийти на весенние. Пар не стали выпускать раньше времени. Весь запал и пиар оставили на март 2018-го — там действительно будет стоять вопрос о легитимности власти.
Выборы президента России пройдут ровно через полгода.
Какую картину мы наблюдаем?
Сегодня народ и элита спрашивают: из кого будем выбирать? И пойдет ли Путин? Президент тем временем держит паузу. Хотя по всем законам жанра пиар-кампания уже началась. И необходимые жесты ВВП проделывает: встречается с молодежью, с губернаторами – предъявляет им претензии населения из зеленой папки.
Судя по активности других политиков, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» составят ему привычную компанию. Поэтому главный вопрос нужно формулировать не «Кто пойдет?», а «От чего будет зависеть его успех?».
На мой взгляд, здесь есть четыре условия.
Во-первых, как бы странно ни звучало, это милость того, кто нами управляет. Воля Божья. Видим ли мы ее? По моему убеждению, над Владимиром Путиным есть благословение небес. В 2000-х он появился просто ниоткуда. Из подполковника ФСБ стал президентом. По политическим законам таких вещей не бывает. И здесь я усматриваю судьбу.
Второе условие — воля народа. Есть ли она? Давайте посмотрим правде в глаза. У нас сегодня нет политиков, сравнимых с Путиным по весу. При любой погоде никто другой за оставшиеся полгода не сможет набрать рейтинг – обеспечить легитимность. А от авторитета власти в России зависит очень много.
Третье и, может быть, главное условие — есть ли у него самого желание и драйв работать дальше. Мы уже знаем, к чему приводит ситуация, когда правитель трудится из-под палки и выжил из всех возрастов. Не сменили вовремя вождя – получили распад страны. Но насколько я вижу, вкуса к власти Путин не утратил. А саму демократию можно воспринимать по-разному. Меркель вот тоже пойдет уже на четвертый срок. Цари наши правили по 20 – 30 лет. Людовик XIV – все 72. И ничего с ними не случалось. Все зависит от того, нравится ли им эта работа.
Путину она нравится. Недавно, выступая перед молодежью, президент очень эмоционально говорил, что в груди нашего народа горит огромная сила. И было понятно: это он в том числе и о себе. То есть вопрос драйва не стоит.
Но есть и еще один — четвертый — вопрос: готов ли руководитель меняться вместе с обстановкой. Мир вокруг нас трансформируется на глазах. В первые годы ВВП заявлял: «Я – менеджер». Сегодня – уже нет. Он полновластный хозяин страны. И может быть, это неплохо.
Да, Путин готов меняться.
Но что его ждет?
Сегодняшняя ситуация порождена нашими собственными действиями и трендами в международной политике. Отечественные СМИ внушают: американцы – козлы. Недавно вот опять подложили свинью: арестовали дипломатическую собственность России. Но о главном – что происходит с Дональдом Трампом – не говорят.
Какая обстановка сложилась вокруг Америки? Еще недавно существовал однополярный мир, где она играла ведущую роль. Но не из-за экономической мощи, а в силу обстоятельств. Что производят Соединенные Штаты? Главный их товар — деньги. Печатают баксы и покупают все, что хотят. Это их основное производство.
И пока весь мир признает доллар за эквивалент стоимости, хотя и ничем не подкрепленный, ни Россия, ни Китай не могут поставить под сомнение ее мощь. Конечно, производя эти деньги, Трамп должен придерживаться политики глобализации. И пресекать любые покушения на однополярный мир. Как это делали его предшественники. Хусейн собрался торговать нефтью в евро – повешен. Каддафи хотел ввести золотой динар – растерзан толпой. Теперь вот, буквально на днях, с предложением создать альтернативу доллару для международных расчетов выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Что его ждет: петля или пуля? А до этого Путин и Си Цзиньпин объявляли о намерении рассчитываться друг с другом в национальных валютах – для Америки очень тревожный звоночек. И она бросит все силы, чтобы не дать выйти из-под своего зонтика. А тем временем снова включила печатный станок — хочет помочь пострадавшим от урагана и наводнения.
Это одна тенденция.
В то же время важно, что Трамп делает во внутренней политике. Наши эксперты об этом молчат. Он хочет вернуть в Америку производство, вынесенное за ее пределы. И готовит налоговую реформу, чтобы это стало выгодным. Вышел из климатического соглашения. Разрешил бурить новые скважины и торговать нефтью, строить нефтепровод. Параллельно инициировал пересмотр соглашения о свободной торговле с Мексикой и повышение пошлин на китайские товары. Цель всего этого — вернуть стране промышленное могущество.
Трамп прекрасно понимает, что эра доллара заканчивается. Но не хочет хоронить его раньше времени. Поэтому одной рукой поддерживает существующий мировой порядок, а другой – строит новую Америку, чтобы не остаться у разбитого корыта. И делает абсолютно правильно. Причем не вкладывает государственные деньги, а создает необходимые условия.
И либо он, либо следующий глава государства проведет девальвацию. Американцы, накопившие огромные долги, всех кинут. Введут какой-нибудь золотой доллар. Либо спровоцируют экстренную ситуацию – войну, которая все спишет. Что остальной мир сможет сделать с Америкой, которая поднимется экономически, восстановит промышленность и перестанет зависеть от выпуска собственной валюты? Какой бы ни случился коллапс, у нее будет мощное производство и новые деньги.
Впереди нелегкие времена. Противостояние Восток – Запад складывается не по географическому принципу, а по экономическому. Кто за старый порядок, глобализацию, а кто за национализацию элит? Вот где главная трещина.
Любой, кто сейчас захочет отколоться, испытает на себе огромный прессинг, призванный вернуть его в американское лоно. Здесь сгодится любой повод – не Крым, так что-то еще. Если страна подчиняется, ее поощряют. Нет – гнобят.
А что же Россия?
Мы шли в тренде глобализации добровольно. И только Крым вверг нас в противостояние с Западом. Российские госкомпании по-прежнему должны иностранным банкам 525 миллиардов долларов, при том что государственный долг – 40 миллиардов. Набрали бы и еще. Спасибо, санкции заставили нашу элиту понять, что нужно строить свою экономику. Не иначе как снова Божья воля. Мы сегодня в принудительном порядке делаем то, что давно должны были.
И перед нами колоссальные задачи, для выполнения которых нужен сильный лидер. Основная – подъем экономики, возрождение промышленного потенциала. Нельзя надеяться на нефтедоллар: насобираем его в кубышку, а нас кинут.
Да, наш народ выдержал экономический удар. Пошел небольшой, но рост. И это только потому, что по моим прикидкам, сегодня половина российской экономики в тени. Хотите отремонтировать дом, устроить свадьбу или починить автомобиль — только за наличные. Поесть в придорожном кафе или купить овощи на ярмарке – тоже. Все, кто крутится, так или иначе получают деньги в черную. Проклятие довлеет над теми, кто «живет на одну зарплату».
Но главная наша проблема – давление государства на бизнес. Чудовищная коррупция. Абсолютно системная. Едет в рейс дальнобойщик – берет определенную сумму: уже знает, где и сколько отдать. И деньги эти снизу идут на самый верх. То же в здравоохранении: попробуйте лечь в больницу или просто сделать пару уколов. Про судебную систему уже не говорю — сгнила абсолютно. В Воронежской области после скандального ухода председателя облсуда два года не могут найти нового. Очень показательно. Неужели нет ни одного честного человека?
Без сильного президента решить проблему коррупции не удастся. Так что разбираться с ней придется Путину. Повторю, только при этом условии он сможет выполнить главную задачу — такую же, как у Трампа: поднять собственную экономику, промышленность и взять курс на независимое развитие. При другом варианте у нас нет никакого будущего.

Не только книги
Закрыть

Внутри своих стран у обоих президентов —…

Добавить комментарий




Комментарии (0)